Política de privacidade

Última alteração em fevereiro de 2022

Com o objetivo de eliminar a complexidade, buscamos deixar esta Política de Privacidade (“Política de Privacidade”) simples e acessível – porém, caso ainda tenha dúvidas, nossos canais de atendimento estão à sua disposição.

A Política de Privacidade da Gran Tecnologia e Educação S/A ("Gran Cursos Online") descreve os dados pessoais que coletamos, como eles são usados, armazenados e compartilhados e os seus direitos em relação a esses dados. Também revela o nosso compromisso em sempre tratar os seus dados pessoais com segurança, privacidade e transparência.


Esta Política não é...

O documento de Termos de Uso do Gran Cursos Online, o qual descreve o contrato legal entre você e o Gran Cursos Online para utilizar quaisquer de nossos serviços e produtos: curso avulso, coaching por meio do GranXperts, eventos presenciais, Assinatura Ilimitada 7.0 e outros, bem como as regras do Gran Cursos Online e seus direitos de usuário.



1. Introdução

A Gran Tecnologia e Educação S/A tem compromisso com a privacidade e a proteção de dados pessoais, sendo transparente com os titulares que confiam suas informações à Empresa.

Nós estamos localizados em Brasília-DF, com endereço no SBS, Quadra 2, Bloco J - Asa Sul - Brasília-DF - CEP 70070-120, CNPJ sob o nº 18.260.822/0001-77 e website: https://www.grancursosonline.com.br.

Mantemos protegidos seus dados pessoais utilizando ferramentas de segurança da informação padrão ISO e legislações vigentes, em especial a Lei Geral de Proteção de Dados (Lei nº 13.709/2018), a Lei Consumerista (Lei nº 8.078/1990) e a ISO 27001/27002.


2. Dados pessoais coletados

Esta Política de Privacidade é aplicável a todos os alunos do Gran Cursos Online. Nós coletamos os seus dados pessoais sempre que você:

  • realiza seu cadastro conosco;
  • realiza o pagamento de uma assinatura de um de nossos produtos (curso regular, coaching, evento presencial, Assinatura Ilimitada 7.0, pós-graduação, outros);
  • acessa ou interage em nossa plataforma de estudos;
  • acessa, efetua cadastro ou interage em um de nossos aplicativos mobile (Gran Audiobooks, Gran Questões, Gran Cursos Online ou Gran Gerenciador de Estudos);
  • acessa, efetua cadastro ou interage no nosso app desktop para Windows, Mac e Linux;
  • acessa, efetua cadastro ou interage em nosso app para TV (Tizen, WebOS ou Android);
  • registra uma dúvida em nosso fórum ilimitado de dúvidas;
  • realiza um comentário, avalia e responde a questões;
  • registra o seu cronograma ou ciclo de estudos com informações sobre a quantidade de páginas que lê por hora, nível de conhecimento, tempo de estudo e outros metadados relativos à jornada de estudo;
  • assiste a uma videoaula, marca um PDF como lido, efetua download da degravação ou participa de uma sala particular em que o áudio e a câmera são gravados para que o conteúdo seja disponibilizado para consulta de outros alunos;
  • entra em contato conosco pelos nossos canais de atendimento;
  • se inscreve em uma newsletter do blog, do site institucional ou de outros hotsites do Gran Cursos Online;
  • se inscreve em algum evento gratuito;
  • participa de pesquisas ou promoções realizadas pelo Gran Cursos Online.

2.1 Dados pessoais informados pelo titular

  1. Dados cadastrais, tais como: nome, documentos de identificação, nacionalidade, endereço, data de nascimento, filiação, escolaridade, estado civil, faixa salarial, gênero, entre outros.
  2. Dados de contato, como telefone e e-mail.
  3. Empresa em que trabalha.
  4. Profissão.
  5. Renda declarada e comprovante (a depender do programa social inscrito, seja a Assinatura Social, seja a Assinatura para Todos).
  6. Dados biométricos, para autenticação em nossos aplicativos via iOS e Android.
  7. Perfil de estudo: nível de estudo, se possui dificuldade para se concentrar, qualidade de sono, alimentação e método de preferência de estudo.
  8. Para as assinaturas em modo recorrente: armazenamos apenas um TOKEN, o nome do titular e o número do cartão de crédito truncado para realizar as transações mensalmente. Observação importante: os dados do cartão, o código de segurança e a data de validade não são armazenados em nosso banco de dados. O usuário informa os dados em nível máximo de segurança e, automaticamente, geramos um TOKEN, e este sim é utilizado para as transações.

Dados pessoais que coletamos de terceiros

  1. Dados cadastrais, tais como: nome, filiação, data de nascimento, CPF, número de telefone, endereço, entre outros. A depender do programa social inscrito, seja a Assinatura Social, seja a Assinatura para Todos, requisitamos informações sobre inscrições em programas sociais do Governo Federal e renda familiar.
  2. Utilizamos uma API do Governo Federal, com contrato regido sob os termos da LGPD, em que, a partir do CPF informado em nossa plataforma, gera-se a atualização imediata do nome completo e data de nascimento, conforme registros na base de dados oficial do Governo.
  3. Google Play Services, Google Analytics for Firebase, Facebook e One Signal: coletamos nome, foto e e-mail a partir da autorização do usuário para cadastro em nosso site, tanto do Gmail quanto do Facebook, e, ao aceitar receber nossas notificações, coletamos dados do navegador do usuário para push notification.

Dados de navegação e do dispositivo

  1. Endereço IP do dispositivo computacional utilizado para acessar os serviços ou produtos do Gran Cursos Online.
  2. Interações realizadas e perfil de uso de sites, blogs e todos os aplicativos do Gran Cursos Online.
  3. Dados técnicos, como informações de URL, de conexão de rede, do provedor e do dispositivo.
  4. Cookies.
  5. Atributos do dispositivo, tais como ID, sistema operacional, navegador e modelo.
  6. Rastreabilidade de todas as páginas navegadas pelo aluno por meio do tracking code do HubSpot.
  7. Queremos informar que, sempre que você usar o nosso Serviço, em caso de erro no aplicativo, nós coletamos dados e informações, em seu telefone, chamados Log Dados. Esses dados de registro podem incluir informações como o endereço de protocolo da Internet ("IP") do seu dispositivo, nome do dispositivo, versão do sistema operacional, configuração do aplicativo ao utilizar o nosso Serviço, a hora e a data de seu uso do Serviço e outras estatísticas.

Dados pessoais originados a partir do uso da plataforma de estudos e aplicativos do Gran Cursos Online

  1. Nome do produto em que o aluno está matriculado, cursos favoritados, progresso do curso, quantidade de videoaulas assistidas, PDFs lidos, audiolivros completados e avaliações dos professores e cursos.
  2. Armazenamento do ponto onde parou de estudar, do minuto e segundo no vídeo, da página de PDF lida, das videoaulas assistidas, dos PDFs lidos, dos audiolivros, das degravações baixadas, das anotações realizadas em cada videoaula e das perguntas realizadas aos professores no fórum de dúvidas.
  3. Questões resolvidas, comentários, desempenho por disciplina e assunto, avaliações dos comentários e notas dos simulados.
  4. Cronograma automático ou ciclo de estudos informando o nível de conhecimento, a quantidade de horas de estudo por semana, o desempenho, a velocidade em que assiste às videoaulas e o tempo médio de páginas que lê por hora.
  5. Para os cursos recomendados, coletamos, anonimamente, a sua jornada dentro da plataforma a fim de que, por meio de Inteligência Artificial, a gente possa recomendar cursos para perfis com comportamentos similares.

Dados públicos

  1. Podemos coletar informações sobre você que estejam disponíveis publicamente ou que foram tornadas públicas por você.
  2. Informações sobre menções ou interações com o Gran Cursos Online.
  3. Depoimentos referentes ao Gran Cursos Online postados em perfis e páginas nas redes sociais, com seu nome e imagem (incluindo fotos de perfil).
  4. Coletamos dados publicados em Diários Oficiais por bancas organizadoras e entramos em contato com o aluno aprovado para registrar um depoimento e obter consentimento para realizar a publicação. Podemos coletar esses dados quando nos são fornecidos por você por meio do formulário "Fui Aprovado". Neste caso, trata-se de número de inscrição, nome completo de acordo com a identidade, notas, cargo, classificação, banca, órgão e concurso.

3. Como o Gran Cursos Online utiliza seus dados pessoais

Nós utilizamos os dados para oferecer, analisar, administrar, aprimorar e personalizar nossos serviços, produtos e esforços de marketing, para prestar adequadamente os nossos serviços e produtos aos assinantes ilimitados, alunos dos cursos regulares, coachees, alunos da pós-graduação e de eventos presenciais, para processar sua inscrição, seus pedidos e pagamentos, para melhorar a jornada do nosso aluno, acelerando o aprendizado e individualizando o ensino, e para nos comunicarmos com você sobre esses e outros assuntos. Por exemplo, o Gran Cursos Online utiliza esses dados para:


Prestar com excelência os nossos serviços e venda/uso dos livros digitais

Efetuar a assinatura dos produtos; favoritar os cursos; efetuar o pagamento; permitir o acesso às videoaulas, aos livros digitais em PDF, às degravações em PDF, às legendas, aos audiolivros, ao áudio extraído das videoaulas; permitir o download do conteúdo para acesso offline por meio dos aplicativos desktop e mobile e streaming das videoaulas em apps exclusivos para TV; acompanhar e avaliar o desempenho do aluno; esclarecer dúvidas postadas no fórum de dúvidas; coletar avaliações, comentários e reações dos usuários com relação ao conteúdo disponibilizado; emitir o certificado de conclusão do curso; detectar padrões na interação dos usuários com conteúdos específicos e suas características para gerar recomendações personalizadas, inferindo quais conteúdos são mais relevantes para cada indivíduo; coletar registros do estudo e questões resolvidas; gerar rankings.


Modo antipirataria

Prevenir, detectar e investigar atividades possivelmente proibidas ou ilegais, incluindo atividades fraudulentas, compartilhamento não autorizado de conta (exceto no caso dos produtos Dupla e Amigos) e pirataria de conteúdo. As pessoas que compram os cursos para revenda desenvolvem atividade ilegal, e já estão em curso diversas ações judiciais nos Tribunais de Justiça por esse motivo.


Contato, ajuda e suporte

Notificar, responder às mensagens e entrar em contato com o usuário; prestar suporte e fornecer ajuda técnica relacionada à Plataforma ou aos serviços, sempre que necessário.

Os seus dados pessoais e de matrículas também ficam hospedados nos servidores cloud da Salesforce, e nós compartilhamos os dados a fim de que possamos prestar um serviço de atendimento de qualidade. Temos uma cultura em que o aluno está no centro de todas as decisões da empresa.


Segurança

Utilizamos os mais altos padrões de segurança, mas, para isso, alguns dados são compartilhados com o Web Application Firewall da Cloudflare, embora trafegados de maneira criptografada, e, no caso de pagamento, com os gateways da Pagar.me e Cielo.


Cumprir obrigações legais

Armazenar os registros de acesso (logs), de acordo com o art. 15 do Marco Civil da Internet (Lei nº 12965/14); armazenar os registros e comprovantes de pagamento para fins fiscais; armazenar o acervo acadêmico, de acordo com a legislação do MEC, inclusive a Portaria nº 315/2018.


Marketing e publicidade

Marketing, prospecção, pesquisas de mercado, de opinião e promoção dos nossos produtos e serviços, ou de nossos parceiros, inclusive com viabilização de ofertas e envio de informações sobre produtos, serviços, novidades, funcionalidades, conteúdos, notícias e demais eventos relevantes para a manutenção do relacionamento com você.

Enviar e-mails e mensagens sobre nossos cursos, ofertas, promoções, além de novidades e informações relevantes que entendermos ser de interesse do usuário.

Ao visitar o nosso site, pixels de remarketing são disparados do Getblue, RTB House, Google, Facebook/Instagram, Bing e Criteo para que possamos aprimorar e personalizar os nossos anúncios de acordo com a jornada de cada visitante de nosso site.

Os dados de sua conexão, computador, geolocalização, urls visitadas e tempo no site são monitorados por meio do Google Analytics e do HubSpot.

Coletamos dados por meio de pesquisas utilizando o Hotjar, e propagandas e avisos são realizados utilizando a plataforma Getsitecontrol.

Utilizamos o seu número de telefone celular para enviar mensagens via WhatsApp, Telegram e SMS, via Infobip.

Os usuários que nos fornecerem seus números de telefone poderão ser contatados pelo Gran Cursos Online via telefone ou por meio de mensagens, inclusive mediante aplicativos de comunicação, com informações a respeito de novos produtos e serviços ou eventos próximos. Caso não deseje receber essas ligações ou mensagens, por favor, avise-nos por meio da nossa central de atendimento.


4. Compartilhamento de dados pessoais

O Gran Cursos Online poderá compartilhar os seus dados caso você solicite. O compartilhamento dos seus dados também poderá ser feito com empresas da holding Gran Tecnologia e Educação S/A, com terceiros parceiros para fins de atendimento, marketing e aprimoramento da plataforma e da jornada do aluno e com autoridades e órgãos reguladores para diferentes finalidades, quando necessário. Sempre que efetuado, o compartilhamento de dados será realizado dentro dos limites e propósitos dos nossos negócios e de acordo com o que autoriza a legislação aplicável.


Provedor de serviços

Para que eles possam fornecer seus serviços ao Gran Cursos Online. Esses provedores de serviços podem incluir aqueles que contratamos para:

  • oferecer suporte ao aluno;
  • operar a infraestrutura técnica necessária para fornecer o Serviço Gran Cursos Online;
  • ajudar a proteger nossos sistemas e serviços (por exemplo, reCAPTCHA do Google ou regras de rate limiting como as que fazemos no Cloudflare contra ataques DDoS e ataques à aplicação);
  • ajudar a comercializar os produtos de livros digitais, serviços, assinaturas, eventos e promoções do Gran Cursos Online (e dos nossos parceiros).

Gateways de pagamento

Para que eles possam processar seus pagamentos e para fins de combate à fraude.


Parceiros de publicidade

Para que possamos fornecer anúncios personalizados aos alunos que visitam o nosso site, sobretudo os que consomem conteúdos gratuitos.


Pesquisadores acadêmicos

Para atividades como análise estatística e estudo acadêmico, mas somente em um formato pseudonimizado. Dados pseudonimizados são identificados por um código em vez de seu nome ou outras informações que o identifiquem diretamente.


Aplicação da lei e outras autoridades

Quando acreditamos de boa-fé que seja necessário que o façamos para cumprir uma obrigação legal.

Nessa situação, o Gran Cursos Online continuará garantindo que seus dados pessoais sejam mantidos em sigilo. Você será notificado antes que seus dados pessoais sejam transferidos para o comprador ou que uma política de privacidade diferente comece a se aplicar.


Gran Labs (time de Machine Learning, Deep Learning e Inteligência Artificial)

Dados como método de estudo utilizado, tempo de estudo, modus operandi de uso da plataforma e o monitoramento milimétrico de sua jornada são utilizados de forma anonimizada para contribuir em modelos de aprendizado de máquina que temos testado, a fim de individualizar o ensino aos nossos alunos cada vez mais, bem como na construção de uma plataforma capaz de inferir/sugerir cursos e conteúdos aos alunos, utilizando-se, como base, perfis similares.


Segurança

Valorizamos sua confiança em nos fornecer suas informações pessoais, portanto estamos nos empenhando para usar meios comercialmente aceitáveis de protegê-las.

Destacamos que, ao utilizar nosso aplicativo ou navegar em nossos websites, você pode ser redirecionado para sites ou aplicativos de terceiros. Depois que você for redirecionado para um site ou aplicativo de terceiros, as práticas de privacidade serão regidas pelas políticas de privacidade e pelos termos de uso desses terceiros. Não podemos controlar ou nos responsabilizar pelas práticas e conteúdo de privacidade de terceiros. Leia atentamente as políticas de privacidade aplicáveis para entender como eles coletam e processam seus dados.


5. No que se refere aos cookies

Usamos cookies, pixels e outras tecnologias (coletivamente, "cookies") para reconhecer o seu navegador ou dispositivo, saber mais sobre seus interesses e oferecer a você recursos e serviços essenciais, além de finalidades adicionais, incluindo:

  • identificar suas preferências dentro dos aplicativos e da plataforma de estudos do Gran Cursos Online, podendo impedir os seus estudos, caso os cookies sejam excluídos;
  • impedir atividades fraudulentas;
  • aumentar a segurança;
  • relatórios, o que nos permite medir e analisar o desempenho de nossos serviços;
  • reconhecer você quando você acessa a plataforma de estudos ou efetua uma compra;
  • acompanhar suas preferências específicas, permitindo-nos entender sobre quais áreas você deseja receber informações, seja de concursos, exames profissionais, residências multiprofissionais na área da saúde, seja de áreas específicas da pós-graduação, a depender da área de formação;
  • acompanhar itens armazenados em seu carrinho de compras;
  • fazer pesquisas e diagnósticos para melhorar os conteúdos, produtos e serviços da holding Gran Tecnologia e Educação S/A;
  • entregar conteúdo, inclusive anúncios, relevante para seus interesses em sites do Gran Cursos Online e de terceiros.

Os cookies do Gran Cursos Online permitem que você se beneficie de alguns recursos essenciais do Gran Cursos Online. Por exemplo, se você bloquear ou de outro modo recusar nossos cookies, você não conseguirá adicionar itens ao seu Carrinho de Compras, finalizar/fechar pedidos nem usar quaisquer produtos e serviços do Gran Cursos Online que exijam que você faça login, como a Assinatura Ilimitada 7.0.

Terceiros autorizados também podem usar cookies quando você interage com os serviços do Gran Cursos Online, sobretudo os afiliados que se inscreveram em nosso programa de afiliados. Esses terceiros incluem motores de busca, provedores de serviços de medição e análise, redes de mídias sociais e empresas de publicidade. Terceiros usam cookies no processo de entrega de conteúdo, incluindo anúncios relevantes a seus interesses, para medir a efetividade de seus anúncios e para desempenhar serviços em nome do Gran Cursos Online, como as empresas de remarketing.


Cookies que nós utilizamos

Nome Tipo Função Persistência
__Secure-3PAPISID Publicidade Este cookie é utilizado para fornecer anúncios mais relevantes para si e para os seus interesses. 2 anos
SAPISID Publicidade O Google coleta informações do visitante para vídeos hospedados pelo YouTube. Persistente
APISID Publicidade Personaliza os anúncios do Google em sites com base em pesquisas e interações recentes. 2 anos
__Secure-3PSIDCC Publicidade Estes cookies são utilizados para fornecer anúncios mais relevantes para si e para os seus interesses. 2 anos
__Secure-3PSID Publicidade Constrói um perfil de interesses do visitante do site para mostrar anúncios relevantes e personalizados por meio de retargeting. 2 anos
SSID Analítico Cookie associado ao serviço Google Maps. Permite a geolocalização deste site. Persistente
HSID Estritamente necessário Cookie de segurança para confirmar a autenticidade do visitante, evitar o uso fraudulento de dados de login e proteger os dados do visitante de acesso não autorizado. 2 anos
SID Estritamente necessário Cookie de segurança para confirmar a autenticidade do visitante, evitar o uso fraudulento de dados de login e proteger os dados do visitante de acesso não autorizado. 2 anos
SIDCC Publicidade Fornece serviços e extrai informações de navegação anônimas. 3 meses
__Secure-3PAPISID Publicidade Constrói um perfil de interesses do visitante do site para mostrar anúncios relevantes e personalizados por meio de retargeting. 2 anos
NID Publicidade Armazena as preferências dos visitantes e personaliza os anúncios nos sites do Google com base em pesquisas e interações recentes. 6 meses
IDE Publicidade Usado pelo Google DoubleClick para registrar, relatar e avaliar as ações do usuário com o anúncio e apresentar-lhe anúncios segmentados. 2 anos
JAR Publicidade Com base em pesquisas recentes e interações anteriores, os anúncios personalizados são exibidos nos sites do Google. 1 semana
__hssc Publicidade Este cookie rastreia as sessões. Isso é usado para determinar se o HubSpot deve incrementar o número da sessão e os carimbos de data/hora no cookie __hstc. Ele contém o domínio, viewCount (incrementa cada pageView em uma sessão) e o carimbo de data/hora de início da sessão. 30 minutos
__hssrc Publicidade Sempre que o HubSpot altera o cookie de sessão, esse cookie também é definido para determinar se o visitante reiniciou seu navegador. final da sessão
__hstc Analítico Ele contém o domínio, utk, carimbo de data/hora inicial (primeira visita), último carimbo de data/hora (última visita), carimbo de data/hora atual (esta visita) e número da sessão (incrementos para cada sessão subsequente). 13 meses
_hjAbsoluteSessionInProgress Analítico Este cookie é usado para detectar a primeira sessão de exibição de página de um usuário. Este é um sinalizador Verdadeiro/Falso definido pelo cookie. 30 minutos
_hjTLDTest Analítico Quando o script Hotjar é executado, tentamos determinar o caminho de cookie mais genérico que devemos usar, em vez do nome do host da página. Isso é feito para que os cookies possam ser compartilhados entre subdomínios (quando aplicável). Para determinar isso, tentamos armazenar o cookie _hjTLDTest para diferentes alternativas de substring de URL até que ele falhe. Após essa verificação, o cookie é removido. final da sessão
_hjFirstSeen Analítico Isso é definido para identificar a primeira sessão de um novo usuário. Ele armazena um valor verdadeiro/falso, indicando se essa foi a primeira vez que o Hotjar viu esse usuário. É usado por filtros de gravação para identificar novas sessões de usuário. final da sessão
_gid Analítico Utilizado para recolher estatísticas de visitantes para o Google Analytics. Os dados recolhidos não são pessoais, mas apenas para navegadores utilizados. 1 dia
hubspotutk Publicidade Este cookie acompanha a identidade de um visitante. Ele é passado para o HubSpot no envio de formulário e usado ao deduplicar os contatos. 13 meses
_ga Analítico Utilizado para recolher estatísticas de visitantes para o Google Analytics. Os dados recolhidos não são pessoais, mas apenas para navegadores utilizados. 2 anos
_fbp Publicidade Usado pelo Facebook para entregar uma série de produtos de propaganda, como lances em tempo real de anunciantes terceirizados. 3 meses
_gcl_au Analítico Este cookie é definido pelo Google Analytics para obter informações em cliques em anúncios e armazená-las em um cookie primário para que as conversões possam ser atribuídas fora da página de destino. 3 meses
grancursosonline Estritamente necessário Próprio.
_uetvid Publicidade O cookie é definido pela funcionalidade do Gerenciador de tags do Google para armazenar e rastrear visitas em sites. 16 dias
_hjIncludedInPageviewSample Analítico Este cookie é definido para permitir que o Hotjar saiba se aquele visitante está incluído na amostragem de dados definida pelo limite de visualizações de página do seu site. 30 minutos
_hjid Analítico Cookie Hotjar que é definido quando o cliente acessa, pela primeira vez, uma página com o script Hotjar. Ele é usado para persistir o ID do usuário Hotjar, exclusivo para esse site no navegador. Isso garante que o comportamento em visitas subsequentes ao mesmo site seja atribuído ao mesmo ID de usuário. 365 dias
blueID Publicidade O cookie é definido pela Blue Serviços para armazenar e rastrear visitas em sites. 180 dias
_uetsid Analítico O cookie é definido pela funcionalidade do Gerenciador de tags do Google para armazenar e rastrear visitas em sites. 1 dia
_ga_FE6SLTEFCP Analítico Utilizado para recolher estatísticas de visitantes para o Google Analytics. Os dados recolhidos não são pessoais, mas apenas para navegadores utilizados. 1 dia
_hjIncludedInSessionSample Analítico Este cookie é definido para permitir ao Hotjar saber se aquele visitante está incluído na amostragem de dados definida pelo limite de sessão diária do seu site. 30 minutos
__cfduid Analítico O cookie __cfduid coleta e anonimiza endereços IP do Usuário Final usando um hash unidirecional de certos valores para que não possam ser identificados pessoalmente. 1 mês
NPS_39fcdff8_last_seen Analítico Utilizado para armazenar informações de como os alunos usam um site, e serão utilizadas na plataforma Wootric. Os dados coletados incluem e-mail, id do aluno e data de cadastro. 30 dias
grancursosonline Cookie de sessão 30 dias

6. Retenção e exclusão dos seus dados pessoais

Enquanto você for um Aluno ou Prospecto do Gran Cursos Online, durante o uso dos nossos produtos e serviços e por todo o período em que o Gran Cursos Online armazenar seus dados pessoais, eles serão mantidos em ambiente seguro e controlado.

Quando aplicável, e mesmo após o cancelamento do acesso à plataforma do Gran Cursos Online ou a demais serviços ou produtos, podemos armazenar os seus dados pessoais por um período adicional para fins de auditoria, cumprimento de obrigações legais ou regulatórias, para o exercício regular de direitos do Gran Cursos Online ou também pelo prazo necessário de acordo com a base legal que justifique a retenção dos dados. Por exemplo, podemos armazenar seus dados para cumprir com obrigações impostas pelo Ministério da Educação, nos casos específicos de graduação e pós-graduação, e para preservar nossos direitos em ações judiciais.


7. Seus direitos como titular de dados pessoais

A partir da entrada em vigor da LGPD, você, como titular de dados pessoais, pode exercer seus direitos ante os controladores dos seus dados pessoais. Nós disponibilizamos os mecanismos detalhados abaixo para que você entenda, de forma clara e transparente, como exercer seus direitos. Nossa equipe estará pronta para atender eventuais solicitações.


Confirmação da existência de tratamento de dados pessoais

O fato de você ser Aluno do Gran Cursos Online já significa que nós fazemos o tratamento dos seus dados pessoais, mesmo que esse tratamento seja, entre outros, o armazenamento de dados pessoais em ambiente seguro e controlado. Você pode solicitar ao Gran Cursos Online que confirme se realiza o tratamento dos seus dados pessoais.


Acesso aos dados pessoais

Você pode solicitar que o Gran Cursos Online informe e forneça os dados pessoais que possui em relação a você.


Correção de dados pessoais incompletos, inexatos ou desatualizados

Se você verificar que os seus dados pessoais estão incompletos, inexatos ou desatualizados, você pode pedir a correção ou complementação ao Gran Cursos Online. Para isso, caso não seja possível realizar a alteração pelo próprio aplicativo do Gran Cursos Online ou pela plataforma de estudos na web, você precisará enviar um documento que comprove a forma correta e atual do dado pessoal.


Anonimização, bloqueio ou eliminação de dados desnecessários, excessivos ou tratados em desconformidade com a LGPD

Caso qualquer dado pessoal seja tratado de forma desnecessária, em excesso para a finalidade a que se destina ou em desconformidade com a LGPD, você pode solicitar que o Gran Cursos Online anonimize, bloqueie ou elimine esse dado, desde que fique efetivamente constatado o excesso, a falta de necessidade ou a desconformidade com a lei.


Eliminação dos dados pessoais tratados com o consentimento

Caso você tenha dado o consentimento para tratamento dos seus dados pessoais para finalidades específicas (e não necessárias para a prestação dos nossos serviços ou entrega dos nossos produtos), você poderá solicitar a eliminação desses dados pessoais, como dados pessoais obtidos para que sejam utilizados, mesmo que de maneira anonimizada, para os projetos de aprendizado de máquina.


Informação sobre a possibilidade de não fornecer consentimento e sobre as consequências da negativa

Caso seu consentimento seja necessário para acessar ou usar determinado produto ou serviço, você pode pedir que o Gran Cursos Online esclareça se é possível fornecer esse produto ou prestar esse serviço sem o seu consentimento para o tratamento dos seus dados pessoais, ou quais são as consequências de não fornecer o consentimento para esse caso.


Revogação do consentimento

Caso você tenha dado o seu consentimento para tratamento dos seus dados pessoais, você pode solicitar a revogação dessa autorização. A revogação do consentimento pode resultar na impossibilidade de uso de algumas funcionalidades da plataforma de estudos ou até mesmo na interrupção do acesso, mas não impede o uso de (i) dados anonimizados; e (ii) dados cujo tratamento esteja baseado em outra hipótese legal prevista na LGPD.


Caso você deseje exercer qualquer um desses direitos, entre em contato conosco por meio do canal “Me Ajuda” no app ou diretamente com o nosso encarregado (DPO) pelo e-mail dpo@grancursosonline.com.br. Para efetivarmos os seus direitos, podemos solicitar a comprovação da sua identidade, como medida de segurança e prevenção à fraude.

O aluno também pode enviar pedidos ou reclamações sobre o tratamento dos seus dados pessoais diretamente à Autoridade Nacional de Proteção de Dados (ANPD).


8. Mantendo seus dados pessoais seguros

Proteger os dados de nossos alunos é muito importante para nós. Implementamos medidas técnicas e organizacionais adequadas para a segurança de seus dados pessoais. Esteja ciente, contudo, de que nenhum sistema está completamente seguro.

A fim de impedir o acesso não autorizado e a retenção desnecessária de dados pessoais em nossos sistemas, implementamos várias proteções, inclusive relacionadas a pseudonimização, criptografia, acesso e retenção.


Confirmação da existência de tratamento de dados pessoais

Para proteger sua conta de usuário, recomendamos que você:

  • use uma senha de alta segurança exclusiva para sua conta do Gran Cursos Online;
  • nunca compartilhe sua senha com outras pessoas;
  • limite o acesso ao computador e ao navegador;
  • faça logout assim que terminar de usar a plataforma de estudos do Gran Cursos Online em um dispositivo compartilhado.

Nos planos Dupla e Amigos, as únicas informações que você terá dos usuários vinculados à sua conta titular são o e-mail, o CPF e o nome completo. Todos os demais dados serão de exclusivo acesso do titular da conta. Ao contrário de outras plataformas de compartilhamento de conteúdo, áudio e vídeo, o Gran Cursos Online individualiza o acesso das contas de multiusuários, não podendo o titular ter acesso às contas-filho.


9. Alterações desta Política

Ocasionalmente, podemos fazer alterações nesta Política.

Nos casos em que fizermos alterações substanciais, daremos aviso proeminente conforme apropriado às circunstâncias. Por exemplo, podemos exibir um aviso na plataforma de estudos do Gran Cursos Online ou enviar a você um e-mail ou uma notificação no dispositivo.


10. Como entrar em contato conosco

Em caso de dúvidas ou preocupações sobre esta Política, entre em contato com nosso responsável pela proteção de dados de uma destas maneiras:

Use nosso formulário da ouvidoria, redes sociais, WhatsApp ou chat.
E-mail: dpo@grancursosonline.com.br.
Escreva para nós em: SBS, Quadra 02, Bloco J, Lote 10, Edifício Carlton Tower, Sala 201, 2º Andar, Asa Sul, Brasília-DF, CEP 70.070-120, Brasil

Gran Tecnologia e Educação S/A é a holding controladora dos dados pessoais processados nos termos desta Política.

© Gran Tecnologia e Educação S/A